深海鮫から摂れるスクワランは有名ですよね!
実は深海鮫以外に、植物からスクワランを抽出することができます。
そう、オリーブの果実から。
オリーブ由来のスクワランは別名「宝石のしずく」といわれるほど、深海鮫のスクワランよりも摂取量が少ないため、大変貴重とされています。
また、深海鮫の肝油由来のスクワランに含まれる刺激成分「ブリスタン」を含んでいないのも、特徴のひとつです。
オリーブスクワランは肌の持つ皮脂膜とよく似ています。
人の皮膚にもスクワレンという成分を持っています。
だから自然になじんで皮脂と親和し、アレルギー反応を起こしにくいのですね。
*カサリンカップスでは、まずはじめにこの「オリーブスクワラン」に着目しました。
刺激が最小限で、なおかつ、敏感肌ほど感じやすい乾燥を癒してくれる。
どうしても足りなくなってしまう皮脂と似た働きをしてくれる。
それでいて、オリーブオイルのように重くベタベタもしない。
オイルというのは、油なのだから、ベタベタが当たり前と思っていました。
でもいくら乾燥に悩んでいても、真夏の汗をかく季節に油なんて使用感が悪くて
使いたくありませんでした。
ところが、あれれ。
ベタベタしない。どころか、さらっとしてる?? なのにしっとり。
「なんて気持ちのいいオイル!!こんなオイルが存在するなんて!!」
感動、なんてもんじゃありません。
もう、世紀の大発見くらいの勢いで、超×1000000000敏感肌のわたしは毎日朝晩
いつものお手入れにオリーブスクワランをプラスしました。
もう、全身に。
下着も肌着もパジャマもオイル漬けになるくらい。。
うん、わるくない。
だけど、もうちょっと、積極的に肌に働きかけるパワーがほしい。
そう思ってオイルを猛勉強し、模索し、試作品を作り倒していたある日、
ローズヒップオイルと出会ったのでした。
Ⅱのローズヒップオイルにつづく☆